Огнезащитные пропитки для дерева относятся к антипиренам — химическим составам, которые препятствуют возгоранию материалов. Древесина, покрытая и пропитанная такими защитными составами, может противостоять огневому воздействию намного дольше, чем обычно. Антипирены отличаются низкой температурой плавления и начинают плавиться еще до момента возгорания дерева, выделяя при этом негорючий газ или образуя защитную пленку, препятствующую проникновению огня к поверхности древесины.
Химический состав
Большинство огнезащитных пропиток создано на основе кремниевой, фосфорной или борной кислоты, и при воздействии высокой температуры они выделяют негорючий сернистый газ или аммиак. В результате из-за отсутствия кислорода происходит угнетение самого процесса горения, и воспламенение происходит намного медленнее.
Для того чтобы сделать пропитку более универсальной и не проводить обработку древесины несколько раз в состав раствора добавляют антисептические добавки. Такой огнебиозащитный состав не только предупреждает возгорание, но и обеспечивает защиту от поражения древоточащими насекомыми и исключают появление плесени и грибка.
Виды пропиток
Все выпускаемые сегодня огнезащитные пропитки можно разделить на органорастворимые и водорастворимые. Поскольку для изготовления органорастворимых пропитках применяют вещества влияющие на качество текстуры дерева, то лучше использовать растворы на водной основе.
Водные растворы, в свою очередь, можно разделить на: трудно вымываемые, средне вымываемые и легко вымываемые. Чем труднее вымывается пропитка, тем выше ее качество и надежнее защита, но и стоят они дороже.
Рекомендации по выбору пропитки
Любой огнебиозащитный состав должен иметь соответствующий сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности его применения. Отсутствие таких документов говорит о нарушении технологии изготовления и несоответствии существующим требованиям.
Среди самых популярных защитных пропиток древесины на сегодняшний день можно назвать:
- Пирилакс-Классик (Люкс);
- Неомид 450 (450-1);
- МИГ-09.
Все эти вещества изготавливаются в жидком виде, готовым к применению, либо в виде сухого порошка, который необходимо растворить в воде перед применением.
Способы обработки
Существует два способа пропитки поверхностный и глубокого проникновения. При поверхностной обработке состав наносят при помощи распылителя, валиком или кистью на поверхность сухой древесины. Обработка производится 2-3 раза в соответствии с инструкцией по применению.
Глубокого проникновения достигают путем полного погружения деревянной заготовки в налитый раствор и выдерживания ее в течение времени, указанного в инструкции, обычно 2-3 часа.