Сотейники – незаменимый элемент на кухне каждой домохозяйки. Это во всех смыслах универсальная сковорода . По сути это глубокая сковорода или, даже можно сказать, кастрюля с ручкой.Сковородка позволяет выполнять различные функции в виде тушки, жарки и варки. Притом сотейник очень удобен для приготовления тех блюд, где жидкости нужно держать в блюде до финала готовки. Само же такое название произошло от названия блюда «соте»
Сотейники, цена на которые по большей части зависит от бренда, делают из различных материалов как чугун, нержавейка или огнеупорная керамика. Также сковородка имеет несколько антипригарных слоев. Обычно в этой роли выступает тефлон, однако это могут быть различные варианты в виде керамического, силиконового и других видов покрытия. Толщина такого покрытия должна быть в таком случае не мене 20 мкм и оно наносилось напылением. Важно и то, чтобы покрытие не содержала вредных для организма веществ. Дно в основном у сотейников из внутренней стороны покрыто ребристым или волнистым рисунком. Важен тот момент, снимается ли ручка на сотейнике. От этого зависит то, сможете ли Вы готовить в нем блюда в духовке. Но если ручка с самим сотейником будут цельнолитые, то это будет все равно плюсом, так как это значительно удобно. Наличие на ней выемок для пальцев, чтобы было удобней его держать, и он не выскальзывал также стоит учитывать. Основным материалом у сотейников на ручках является бакелит. Они достаточно прочны, имеют слабую теплопроводность и ее можно вычистить абразивами. Не менее важна и крышка сотейника. Желательным материалом ее изготовления является термостойкое стекло. Также там должно присутствовать отверстие для выпуска пара. Зачастую сотейники изготовляются многослойными и потому риска поцарапать его или чтобы у Вас что-то пригорело практически нет. Сотейники в основном литые и потому в нем продукты не горят и не сушатся. К тому же можно использовать металлические кухонные инструменты и не наносить вреда сотейнику из-за его износостойкости. Также многие сотейники современные снабжены или индикаторами температуры пищи или же термоконтролирующей шкалой, которая дает возможность наблюдать за уровнем жидкости в сотейнике. Таким образом, можно практически не отходить от заданной рецептуры.
Одними из основных фирм изготавливающими сотейники, и которые попадутся вам в любом магазине, считаются BergHOFF, Rondell, Vinzer. Купить сотейники в Киеве можно в интернет- магазине по ссылке http://officeman.ua/catalog/552/.