БЕТОН В АРХИТЕКТУРЕ: технологии прошлого и будущего

Римский бетон появился более двух тысячелетий назад, но до нашего времени сохранились здания и сооружения, построенные из него. Причем некоторые из этих сооружений постоянно омываются морской водой; а такие, как римский Пантеон, к примеру, перенесли крупные землетрясения и другие природные катаклизмы. Такими же интересными примерами могут служить римские бетонные дороги, многослойные полы, купола и своды, а также гидротехнические сооружения.

Древнеримская архитектура и строительные технологии описаны в сотнях книг и различных статей, что явилось богатейшим культурным наследием для потомков, имеющим огромное значение для всего человечества.

Архитекторами нашего времени очень часто учитываются достижения техники и строительной технологии Древнего Рима, уделявшего строительству из бетона особое внимание. И сейчас нередки в использовании такие изделия, как бетонные ограждения для парковки (Краснодар), являющие собой сочетание пользы и красоты, изящества и надежности.

Естественно, что бетон получил столь широкое распространение именно в этом сильном и большом государстве, имевшем огромные объемы строительства, включавшие амфитеатры и стадионы, термы и мощные крепостные стены, а также знаменитые тысячекилометровые римские дороги. Появление этого строительного материала отражало как растущие потребности того общества, так и его технические возможности. В наше время также есть прекрасная возможность купить урны бетонные для нужд современного градоустройства.

Благодаря завоевательным войнам Древнеримского государства, строились крупные инженерные сооружения, дворцы и храмы, особняки, общественные и жилые здания. На все это требовался долговечный и прочный, а также достаточно недорогой материал — им и стал бетон. Кроме того появилась нужда в строительной технике, инженерных знаниях и правильной организации трудового процесса. Кстати, вазоны из бетона в нынешних городах также играют немаловажную дизайнерскую роль, ими украшаются подъезды и холлы зданий.

Римский бетон поражает своей долговечностью. В наше время имеются различные цементы для бетона, более прочные, чем древние вяжущие известковые растворы римских строителей, однако нет уверенности хотя бы в столетней долгосрочности современных сооружений. Какой же секрет был у древних римлян?

Для превращения каменного скелета в искусственный монолит нужен дешевый и достаточно прочный клей. Основным его компонентом у римлян была воздушная известь, но иногда использовались вяжущий тип роман-цемента и гидравлическая известь.

Особенно внимательно выбиралось сырье для производства. Для этого был рекомендован белый известняк, не содержащий примесей глины. Его обжиг происходил при 900-градусной температуре, а готовность определялась по уменьшению пламени и дыма.

Обожженная и измельченная до небольших кусков воздушная известь гасилась водой для получения кладочного раствора. Она погружалась в воду, затем рассыпалась на воздухе или укладывалась слоями, опрыскиваемыми затем водой и покрываемыми песочным слоем, чтобы сохранить выделяемое тепло, способствующее процессу гашения. Для использования в штукатурных работах известь заливалась избытком воды заранее и выдерживалась до полного гашения в ямах. Образующаяся масса секлась острыми секирами из металла и равномерно перемешивалась до жирной консистенции. Без этого процесса кусочки недожженной извести, не успев погаситься до начала применения, продолжат гаситься уже в штукатурке, приводя к трещинам и поверхностным разрывам. Известь гасилась вином и перетиралась со свиным салом и смоквой при изготовлении специальной замазки (смальты) — для проведения самых важных работ. Причем римскими законами не разрешалось применение извести, гашенной ранее трех месяцев до начала работ. Специальными правительственными постановлениями того времени запрещалось строителям использовать гашёную известь, пока не пройдет со дня её затворения водой несколько лет.

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*